Musikalische Gruppen am THG

Unterstufenchor

Der Chor der Klassen 5 und 6 findet am Dienstag von 13:45 bis 14:30 Uhr statt. Er besteht aus Schüler und Schülerinnen, die im Rahmen der Mittagspausenbetreuung angemeldet sind und aus Kindern, die dieses Angebot gerne freiwillig als AG annehmen. Die Zahl der Sänger und Sängerinnen liegt bei ca. 30 bis 40 TeilnehmerInnen. Im Vordergrund steht die Freude am Lied zu wecken und damit auch den Grundstock für die weiterführenden Chöre zu legen. Wir erarbeiten Stücke, die dann in unseren Schulkonzerten dargeboten werden, so z.B. im Adventskonzert des THG. Außerdem bereichert der Unterstufenchor zu Beginn eines jeden Schuljahres die Einschulung der Sextaner.

Der Chor wird von Frau Bruzek geleitet.

Mittelstufenchor

Der Mittelstufenchor ist für die Schüler und Schülerinnen der Klassen 7 bis 10 angedacht. Er findet donnerstags von 13:45 bis 14:30 Uhr statt. Hier werden teilweise mehrstimmige Stücke geprobt, die bei den THG Konzerten aufgeführt werden ( Adventskonzert, „Musikalische Zeitreise“……). Idealerweise ist dieser Chor als Fortführung des Unterstufenchors gedacht, jedoch steht er allen Schülern und Schülerinnen offen, die Freude am Singen haben.

Die Leitung des Chors hat Frau Zickwolf.

THG-Orchester

Das THG-Orchester ist eine feste Einrichtung an der Schule. Es wird an Weihnachts- Sommer- oder anderen Konzerten häufig von ehemaligen Schülern und Eltern und Lehrern verstärkt. Die musikalische Leitung hat Musiklehrer Clemens Barth.

Die Proben finden in normalen Zeiten immer dienstags von 15.30 bis 17.00 Uhr statt. Neuinteressenten ab Klasse 6 bzw. fortgeschrittene Schülerinnen und Schüler sind immer zu Beginn des jeweiligen Schuljahres herzlich willkommen und nehmen dann das Schuljahr über regelmäßig an den Proben und Aufführungsterinen teil.

Eltern-Lehrer-Schüler-Chor

Momentan gibt es den Eltern-Lehrer-Schüler-Chor nicht.

Vorspielabend der Neigungskurse Musik K1/K2

Kursvorspiel des Musikkurses

2019 Musikvorspiel

FWS+THG=Sommerkonzert

begegnung 3Am 3. Juli fand eine musikalische Nachbarschaftsbegegnung statt: Chöre und Orchester der Freien Waldorfschule Schopfheim musizierten nacheinander und gemeinsam mit dem Orchester des THG Schopfheim.

Das rund zweistündige Programm im schönen, vollbesetzten Festsaal der Waldorfschule wurde vom Anfänger- und Unterstufenorchester unter der Leitung von Ceciel Strouken eröffnet. Anrührend war es, dem Walzer des Anfängerorchesters zuzuhören: spielen die Kinder doch erst seit letztem Oktober zusammen. Zwei Menuette aus der Feuerwerksmusik von Händel und ein Stück von Charpentier, gespielt vom Anfängerorchester, bewiesen, wie schnell man unter guter Führung zusammen vorwärts kommen kann.

Weihnachtskonzert des THG Schopfheim

weihn kon 2018