Berufliche Orientierung – Unterstützungsangebote am THG

Allgemeine Informationen – Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY)

„Und, weißt du schon, was du einmal werden willst?“ - wird die Frage von jemand anderem gestellt, reagieren Jugendliche und jungen Erwachsene häufig reserviert bis genervt. Tatsächlich beschäftigen sie sich aber selber umso intensiver damit, je älter sie werden.

Der Bildungsplan 2016 hat die berufliche Orientierung ausdrücklich zu einer fächerübergreifenden Leitperspektive erhoben.

Mit der Klassenstufe 9 beginnen wir am THG für die berufliche Orientierung auf breiterer Basis Informationen bereitzustellen. Die Schülerinnen und Schüler beginnen die Erkundung der für sie geeigneten Berufsfeldern und der dazugehörigen Ausbildungswegen – unterstützt durch die Bundesagentur für Arbeit, Betriebe und die Schule.

Eine Übersicht über unsere Angebote im Rahmen der Berufsorientierung finden Sie als knappe Übersicht hier.

Bildungswege

Die Erkundung möglicher Berufsfelder dient unter Umständen auch als Grundlage für anstehende Bildungs- und Berufswegeentscheidungen. In Klasse 9 bietet sich Ende des ersten Halbjahres zum letzten mal die Möglichkeit, in die gleiche Klassenstufe der Realschule zu wechseln. Mit dem Realschulabschluss öffnet sich bei entsprechender Qualifikation der Zugang zu den beruflichen Gymnasien. Dabei ist zu bedenken, dass 85% der Plätze an den beruflichen Gymnasien zunächst für Absolventinnen und Absolventen der Realschulen reserviert, sind.

Eine (verkürzte) Übersicht über die Bildungswege in Baden-Württemberg finden Sie als Grafik hier:

Die vollständige Handreichung des Kultusministeriums zu den Bildungswegen als pdf-Dokument finden Sie unter folgendem Link:

Elterninformation

Da das 9.Schuljahr für den Start in Berufsorientierung darstellt, findet für die Eltern zu Beginn des zweiten Halbjahres eine 30 minütige Übersichtsinformation statt, die den Elternpflegschaftsabenden vorangestellt ist.

Formulare:

Formulare für das BOGY-Praktikum finde Sie im Schüler-Download-Bereich der Homepage.