Aus dem Shakespeare’schen Wald direkt in eine streng geführte Nervenheilanstalt? Diesen Spagat wagt derzeit die Theater-AG TheoPlus TheaMaxi unter der Leitung von Regisseur Lukas Engelke. Mit dem Stück „Einer flog über das Kuckucksnest“ von Ken Kesey macht sich das jugendliche Ensemble auf in die totalitäre Düsternis von Zwangsmedikation, Elektroschocks und verordneter Tatenlosigkeit.

Der rebellische Galgenvogel Randle McMurphy landet in einer psychiatrischen Klinik, weil er eine Geisteskrankheit vortäuscht, denn er verspricht sich mehr Annehmlichkeiten vom Leben in der Psychiatrie als im Gefängnis. Von Anfang an erweist sich McMurphy als Störfaktor in der von der herrischen Schwester Ratched mit harter Hand geführten Anstalt. Sein Hinterfragen von Therapiekonzepten, Sanktionen und Lebensbedingungen überfordert das Pflegepersonal und mischt die Patienten tüchtig auf. In seinem Bemühen, den Patienten das Leben leichter zu machen, erzeugt der Freigeist McMurphy eine Rebellion, die in eine Katastrophe mündet.

Die Jugendlichen tauchen tief in eine Welt von Zwangsneurosen, Psychosen, und geistiger Einschränkung ein, die es authentisch und ohne Übertreibung darzustellen gilt. Nur so kann sich das „Kuckucksnest“ als das entfalten, was es ist: beklemmend, ein Aufschrei gegen die Bevormundung von Schwachen und Unterdrückten.

Premiere am 11. Oktober, weitere Vorstellungen am 12., 18. und 19. Oktober, jeweils 20.00, Aula des THG Schopfheim. Empfohlen für Erwachsene und Jugendliche ab Klassenstufe 8.

Die Theatergruppe "TheoPlusTheaMini" des THG präsentiert am 19. und 20. Juli 2019 in der Aula "Die famosen Vier und der lachende Heilige" von Stefan Schroeder. Das Stück ist zugleich ein Krimi und eine spannende Schatzsuche, bei dem vier junge Detektive versuchen, einen mysteriösen Einbruch aufzuklären und dabei Verstrickungen entdecken, die weit über ihre eigenen Stadtgrenzen hinausgehen. Unbekümmertheit, Kombinationsgabe und nicht zuletzt Mut sind also gefragt. Die Vorführungen beginnen jeweils um 20 Uhr. (Betreuer: Johanna Weis und Andreas Schell)

William Shakespeare "Ein Sommernachtstraum"; Lysander liebt Hermia, Hermia liebt Lysander. Demetrius liebt Hermia, Helena liebt Demetrius. Wenn dann noch der Feenkönig Oberon seinen Liebeszauber versehentlich dem Falschen in die Augen träufeln lässt, ist das Chaos perfekt. Das ewige Drama um pubertäre Leidenschaft und skrupellose Manipulation wird erstmals in einer neuen Übersetzung aufgeführt.Leitung: Lukas Engelke

Aufführungen: 12.10.2018 und 13.10.2018 sowie 19.10.2018 und 20.10.2018 (jeweils Freitag und Samstag)

Vorverkauf ab 8.10. jweils in den großen Pausen

Die Theatergruppe „TheoPlusTheaMini“ des Theodor-Heuss-Gymnasiums Schopfheim präsentiert am 13. und 14. Juli jeweils um 20 Uhr in der THG – Aula „Der kleine Prinz“ - ein Stück von Antoine de Saint-Exupéry.

Ein Pilot stürzt ohne Trinkwasser über der Sahara ab. Während er versucht, sein Flugzeug zu reparieren, macht er inmitten der Sanddünen plötzlich die merkwürdige Bekanntschaft des wundersamen kleinen Prinzen, der von einem fernen Planeten stammt und auf seiner Reise zur Erde zahlreiche Planeten bereist hat.

Eintritt: 5 Euro (Erwachsene) und 3 Euro (Kinder); Vorverkauf: abdem 9. Juli in den großen Pausen

Die Leitung haben Johanna Weis und Andreas Schell.