Aus dem Shakespeare’schen Wald direkt in eine streng geführte Nervenheilanstalt? Diesen Spagat wagt derzeit die Theater-AG TheoPlus TheaMaxi unter der Leitung von Regisseur Lukas Engelke. Mit dem Stück „Einer flog über das Kuckucksnest“ von Ken Kesey macht sich das jugendliche Ensemble auf in die totalitäre Düsternis von Zwangsmedikation, Elektroschocks und verordneter Tatenlosigkeit.

Der rebellische Galgenvogel Randle McMurphy landet in einer psychiatrischen Klinik, weil er eine Geisteskrankheit vortäuscht, denn er verspricht sich mehr Annehmlichkeiten vom Leben in der Psychiatrie als im Gefängnis. Von Anfang an erweist sich McMurphy als Störfaktor in der von der herrischen Schwester Ratched mit harter Hand geführten Anstalt. Sein Hinterfragen von Therapiekonzepten, Sanktionen und Lebensbedingungen überfordert das Pflegepersonal und mischt die Patienten tüchtig auf. In seinem Bemühen, den Patienten das Leben leichter zu machen, erzeugt der Freigeist McMurphy eine Rebellion, die in eine Katastrophe mündet.

Die Jugendlichen tauchen tief in eine Welt von Zwangsneurosen, Psychosen, und geistiger Einschränkung ein, die es authentisch und ohne Übertreibung darzustellen gilt. Nur so kann sich das „Kuckucksnest“ als das entfalten, was es ist: beklemmend, ein Aufschrei gegen die Bevormundung von Schwachen und Unterdrückten.

Premiere am 11. Oktober, weitere Vorstellungen am 12., 18. und 19. Oktober, jeweils 20.00, Aula des THG Schopfheim. Empfohlen für Erwachsene und Jugendliche ab Klassenstufe 8.

Weihnachtsgedichte und Texte der TheoPlus-Schreibwerkstatt

Auf der Suche nach einem Weihnachtsgedicht für unseren Weihnachtsgruß verfassten die Schülerinnen und Schüler in der TheoPlus-Schreibwerkstatt eigene Texte und Gedichte. Leider konnten wir nicht alle auf unsere Karte drucken und daher werden hier nun alle Texte veröffentlicht.

Am Weihnachtsabend gingen wir in die Kirche.
Der Weihrauch duftete gut.
Die Krippe stand prachtvoll im Seitenaltar.
Ein Bächlein plätscherte.
Als wir heimkamen,
da war das Christkind schon da.
Lukas Walz, 5f, TheoPlus

Die Belagerung der Welt

Am Weihnachten ist die Welt
von Weihnachtsmännern umzingelt.
Sie legen Geschenke unter Bäume,
die in Häusern stehen.
Darüber freut sich die Welt
Ein Weihnachtsfest der
Belagerung.
Justin Zimmermann, 5b, TheoPlus

„Advent, Advent, ein Lichtlein brennt.“ Jeder hat das schon einmal gehört, oder? Für manche ist das nur ein Spruch. Allerdings sehen andere darin eine Anregung, etwas daraus zu machen: dem Glauben, der Liebe und der Hoffnung noch eine Chance zu geben.

Lennart Graeßner, 9c, TheoPlus

Wenn das Christkind kommt

Eine Wolke sitzt am Himmel
und es schneit.
Wenn der Schnee fällt
und die Flocken tanzen,
ist die Weihnachtszeit bereit.
Das Christkind schickt die Liebe um die Welt,
weil das Leben nur mit Liebe uns gefällt.
Es fröstelt ganz schrecklich,
doch die Weihnachtszeit wärmt uns das Herz.
Fröhliche Weihnacht!,
denn nun ist es soweit.