Im Schuljahr 2019/2020 feiert das Theodor-Heuss-Gymnasium ein großes Doppeljubiläum: 250 Jahre THG und 50 Jahre Schulgebäude am Schlierbach. Aus diesem Anlass gibt es im nächsten Schuljahr einige Veranstaltungen, über die wir Sie hier entsprechend informieren werden.

Im letzten Schuljahr fanden vom 22.07. bis 24.07. Projekttage unter dem Motto "250 - mehr als eine Zahl!" statt. Hier wurden u.a. einige Veranstaltungen dieses Schuljahres vorbereitet und Aufführungen erarbeitet und erprobt. Einige Projekte werden auch noch in diesem Schuljahr weitergeführt.

14. Dezember 2019: "Konzertante Eröffnung des Jubiläumsschuljahres"

5. Februar 2020 um 19.30 Uhr Doppellesung mit musikalischen Zwischenstücken mit den beiden Autoren Björn Kern und Markus Manfred Jung; Musik Hendrik Rekers (siehe Einladung)

Schulhausführungen für Ehemalige (nur mit Anmeldungen, s.u.):

Samstag, 08.02., 10.30 Uhr
Samstag, 14.03., 10.30 Uhr
Samstag, 16.05., 10.30 Uhr
Samstag, 20.06., 10.30 Uhr
Freitag, 24.07., 17.30 Uhr

16. Mai 2020: Jubiläumsball - organisiert von der Elternschaft

25. Juli 2020: Jubiläumsfest und "Tag der offenen Tür"

weitere Veranstaltung in Plaung: Ausstellung, Schulhausführungen, Abendveranstaltungen...

Wir werden Sie auf dieser laufend aktualisierten Seite über alle wichtigen Termine und Veranstaltungen auf dem neuesten Stand halten.

Achtung: Es werden dringend Zeitzeugen gesucht. Bitte melden Sie sich unter dem Betreff "Zeitzeugen" unter der unten genannten Email-Adresse.

Bitte geben Sie im Betreff: "Schuljubiläum" an.

Am Samstag, den 14.12.2019, findet in der Stadthalle Schopfheim das Festkonzert des Theodor-Heuss-Gymnasiums zur Eröffnung des Jubiläumsjahres statt. Es treten die THG-Chöre der Unter- und Mittelstufe unter der Leitung von Frau Bettina Bruzek, der Projektchor Eltern-Lehrer-Schüler, das THG-Orchester (verstärkt durch Ehemalige und Eltern) sowie Instrumental- und Gesangssolisten unter der Leitung von Herrn Clemens Barth auf. Ebenso erwartet Sie ein Auftritt der Band Don`t kill the Messenger.

Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr und der Eintritt ist frei.

„Back To The Roots?“ – Das THG bietet für “Ehemalige” Schulhausführungen an

Anlässlich des Jubiläums „250 Jahre Lateinschule Schopfheim – 50 Jahre Theodor-Heuss-Gymnasium“ bieten wir Gruppen ehemaliger Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, im Rahmen von Führungen das heutige Gebäude zu besichtigen und Erinnerungen an die eigene Schulzeit wachzurufen.
Die Führungen werden von Mitgliedern der Schulleitung, des Kollegiums und der Schülerschaft gestaltet. Sie dauern ca. 90 Minuten.

Folgende Termine sind vorgesehen:
Samstag, 08.02., 10.30 Uhr
Samstag, 14.03., 10.30 Uhr
Samstag, 16.05., 10.30 Uhr
Samstag, 20.06., 10.30 Uhr
Freitag, 24.07., 17.30 Uhr

Treffpunkt ist der Pausenhof (Innenhof des THG).
Der Aufenthaltsraum ist jeweils 30 Minuten vor Beginn der Führung geöffnet. Auf Wunsch bieten Schülerinnen und Schüler gegen einen kleinen Unkostenbeitrag Getränke und Brezeln an.

Die Führungen sind kostenlos.
Wir freuen uns über eine Spende für unsere Jubiläumsaktivitäten am Ende der jeweiligen Veranstaltung.

Bitte melden Sie sich für die Führungen im Sekretariat bis spätestens eine Woche vor dem gewünschten Termin telefonisch (07622 – 6844180)oder per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) an, und geben Sie an, ob eine kleine Bewirtung gewünscht wird. Das hilft uns bei der Planung.

Empfehlenswert ist, sich als (Klein-)Gruppe anzumelden, da der Unterhaltungswert im gemeinsamen Erinnern bekanntermaßen groß ist.

Wir freuen uns auf Sie.

C. Tatsch, Schulleiterin

Im Rahmen des Jubiläumsschuljahres
„250 Jahre Lateinschule Schopfheim – 50 Jahre Theodor-Heuss-Gymnasium“
findet am

Mittwoch, den 5. Februar 2020 um 19.30 Uhr

eine Doppellesung mit musikalischen Zwischenstücken
in der Mensa des Theodor-Heuss-Gymnasiums statt.

Die beiden Autoren mit THG-Wurzeln Björn Kern und Markus Manfred Jung lesen aus ihren Werken vor, am Flügel musiziert der letztjährige THG-Abiturient Hendrik Rekers. Neben Texten zum Jubiläum werden die Dinge „Draußen vor der Tür“ im Mittelpunkt stehen: die Natur, die Gesellschaft, unser Leben.

Im Anschluss an die Veranstaltung besteht die Möglichkeit, mit den Autoren und dem Musiker ins Gespräch zu kommen und sich Bücher signieren zu lassen.
Gegen einen kleinen Unkostenbeitrag werden Getränke und Brezeln angeboten.

Die Veranstaltung ist kostenlos.
Über eine Spende für unsere Jubiläumsaktivitäten freuen wir uns.

Wir freuen uns auf den Abend mit Ihnen als unsere Gäste.

C: Tatsch ( Schulleiterin) und T. Kuschel Lauber (Abteilungsleiter)